注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jasy.ice 的小房子

iceplayer gtk linux c

 
 
 

日志

 
 

以暴制暴不是打击恐怖分子的有效途径  

2009-12-13 22:42:12|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2001年,当美国纽约世贸双塔轰然倒地、变成废墟的时候,人们很难想象世界格局会因此发生什么样的改变,也很难预料美国人乃至世界各地人们的生活会变成什么样子。时至今日,答案似乎稍稍清晰了起来。近年以来,从西班牙“3·11”列车连环爆炸案,到俄罗斯别斯兰人质事件,再到澳大利亚驻印尼使馆的一声巨响,人们清晰地看到这样一个残酷事实:全球恐怖分子虽然受到了无情的打击,但恐怖活动并没有须臾停止,恐怖组织仍然存在于人类社会的肌体之中,更大规模的恐怖袭击仍在酝酿。

     为什么?为什么恐怖分子不会随着子弹的倾泻,不会随着轰炸机的轰鸣而化为灰烬呢?为什么伊拉克阿富汗的人民还在水深火热中挣扎求生?为什么以暴制暴给我们带来的总是野火烧不尽,春风吹又生的残酷现实呢?

     对方辩友认为有效的手段是应该在短期内得出效果的手段,那请问对方辩友 一个在沙漠中饥渴难耐的人面前却只有一杯毒药,喝下毒药的确能缓解一时的饥渴,这是有用的啊,但它是有效的吗?不是!那什么才是有效?我们打击恐怖分子的目的是为了什么?是为了遏制或消灭恐怖分子的恐怖活动,只有达到这个目的才能称之为有效,而以暴制暴却只能奏一时之效,不能长治久安。国际社会对恐怖主义的以暴制暴式的打击从未停止,但却出现了恐怖分子越打越多的局面,出现了恐怖主义愈演愈烈的形势。恐怖分子、恐怖主义的怒火反而从美国本土扩散到英国、扩散到法国、西班牙,扩散到中东国家,扩散到全世界。同时,从科威特到伊朗,从阿富汗到伊拉克,自杀式袭击,童子军妇女军甚至老人军。以暴制暴有效吗?打击恐怖分子是一个长期的漫长的历史任务,以暴制暴所取得的一时的、短暂的胜利,显然不能就此下论断说它是打击恐怖分子的有效形式。我们用发展的、历史的眼光来看待如何打击恐怖分子,如果美国不能正视全球化背景下日益加剧的贫富差距、种族压迫和文化歧视,如果不能以经济、文化、外交、教育和援助的方式消除恐怖主义的现实基础,如果继续奉行傲慢的强权外交政策,那么,仅仅依靠航空母舰和洲际导弹是不可能让美国人睡好觉的。

     “以暴制暴”,看似有力量,实质上是一种文明的困境,是一种最无奈的力量。靠“以暴制暴”求取正义,看似取得了胜利,但却教会了更多人错误的表达方式和不正义的做法,更可能激化问题双方的矛盾,甚至挑起更恶劣的对抗情绪,最终的结果,只能是越来越多的人越来越崇拜暴力来解决问题、社会越来越不讲求正义而讲求暴力。这难道不正是“饮鸩止渴”吗?这难道不是人类文明的倒退吗?

    让我以马丁路德金的一句名言结束我方的发言:

      通过暴力,你可以除掉一个杀人犯,但你不能铲除谋杀。
   通过暴力,你可以除掉一个谎言家,但你不能建立真理。
   通过暴力,你可以除掉一个仇恨者,但你不能铲除仇恨。
  
      黑暗绝不能驱逐黑暗。只有光明才能够做到。

    以暴制暴绝不是打击恐怖分子的有效途径。

谢谢!

呃,辩论赛进决赛了,发一下我的结辩,聊当笔记。
  评论这张
 
阅读(2167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018