注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jasy.ice 的小房子

iceplayer gtk linux c

 
 
 

日志

 
 

从《上帝之城》看如何应对和控制集合行为中的的社会越轨行为  

2010-05-24 21:18:07|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
ps:(copy请注意,我的任课老师是王洪沙,别抄重了)
影片《上帝之城》的背景是巴西里约热内卢的贫民窟,这个贫民窟里我们看到了小豆子由少年三侠的小跟班到最后上帝之城中无法无天的贩毒集团的头领小霸王的故事;看到了阿炮的懦弱不堪却勇敢的举起手中的照相机追求自己梦想和未来;看到了幸福平静的帅耐德在家人遭受欺辱后拿起枪支,走向暴力的复仇之路;看到了班尼这一个贩毒集团的头领试图改变自己,改变他人,努力地想融入平民的生活……这个不只是影片,现实中类似的事情的确存在,当我看到影片最后的小鬼头们拿起手中的枪支,口中肆无忌惮呼喊着要杀掉谁时,我看到的是这个社会的悲哀,我看到的是这个社会中不停发生的“贫困—越轨—暴力—流血—依旧贫困—新的暴力”的恶性循环。

当我们处在在太平洋的彼端,我想如果是我们面对这样的社会,我们能阻止这种悲剧的重演吗?

冲突主体——集合行为

我们首先要先了解这种社会,或者说了解这种社会中的冲突主体是如何产生的:

集合行为又称集体行为或集群行为。它是一种人数众多的自发的无组织行为。集合行为一般具有下列三个特征:人数众多、无组织性、行为者相互依赖。在影片《上帝之城》中,“少年三侠”与小豆子,红毛的贩毒团伙,小豆子长大成小霸王后建立的黑社会组织,影片最后的小孩子组成的团伙等等社会群众组织都可以说是集合行为。

斯梅尔塞的基本条件说认为集合行为实际上是人们在受到威胁、紧张等压力的情况下,为改变自身的处境而进行的尝试,如时髦、狂热都可视为是对无聊状况的反应;恐慌是对威胁状况的反应;骚乱是对紧张和不满状况的反应。其形成的基本条件有:

1、 环境条件。任何行为的产生都离不开其存在的环境的影响,影片《上帝之城》取材于里约热内卢的贫民窟——“上帝之城”,在这一个被上帝所抛弃了的“上帝之城 “里,贫困而愚昧的贫民被政府安排在一排排的平房里,依靠一些零工和保障金度日,儿童的较高质量的教育无法保障,贫民甚至无法想象居民区内的生活是什么样的,社会之间形成一道明显的分割线,这种社会分层严格的将不同社会阶层隔离开来,他们的生活、思想和文化无法得到正常的交流,影片中,居民区的人民对上帝之城里的情况一无所知,报社里没有人敢进去采访,小霸王为其照片上了报纸无比高兴,这些都是两个社会阶层间长期隔离下的产物。

2、结构性压力。“上帝之城”中贫民阶级的生活贫困艰难,巨大的生存压力,上层统治阶级、富人阶级的剥削、歧视和压迫等都在一再的将贫民逼上绝路,这种结构性的差距不仅是金钱上的,还有地位、权利、生活质量、价值观等,影片中班尼之所以委托那个白人去购买衣服就有社会严格的分层的因素,这种从出生起就不可能平等的阶层的划分深深的刻在所有人的身上。

3、普遍情绪的产生或共同信念的形成。在贫困的环境和务必巨大的结构性压力作用下,有一些贫民自然而然的产生了对其他阶级的不满和抗争情绪、对自身状况的不满和社会越轨的倾向。这点在影片中整个社区的仇富心理和开头不久的“少年三侠”抢夺煤气瓶周围的居民上前一同哄抢及之后躲避警察的追捕而混进足球游戏中,小孩子积极配合“少年三侠”和警察在路边的小店里盘问“少年三侠”的去向时无人愿意回答中都有体现,此外还有整个“上帝之城”的底层几乎形成了一个“共识”——想要改变自己的命运,最快的捷径,甚至是唯一的出路就是抢劫富人。

4、社会控制能力。此外,社会中失衡的社会控制能力也是促使集合行为产生及影响其发展的重要因素,警察的腐败贪腐,政府的不作为,规划建设的混乱失败都在一定程度上促使了“上帝之城“的治安社会状况的失控和畸形发展。

此外还有诱发因素、行为动员等条件。

越轨行为

社会越轨行为,亦称越轨行为,离轨行为或偏离行为,是指社会成员(包括社会个体,社会群体和社会组织)偏离或违反现存社会规范的行为。

莫顿的社会失范论认为,越轨行为就是文化目标与制度化手段之间的矛盾的产物,比如影片中的社会越轨行为,偷盗和抢劫盛行、打架斗殴和制毒贩毒等,很大程度上是由于人们的文化目标——生活富足幸福、社会稳定有序、个人功成名就等 与现实中 饥寒交迫,社会崩溃混乱,个人前景无望形成强烈的反差,在压迫中,在绝望中,人们为了生存和生活,最终不得不反抗社会规范的约束和控制走上了越轨的道路,甚至这种越轨行为在长期的失去监管,放任自流的情况下逐渐演变成上帝之城里的常态。

社会越轨行为,作为一种违反社会规范的社会行为,是社会控制的主要对象,但是,社会越轨有消极性、积极性、中性三种不同的性质,对这三种不同性质的社会越轨要做具体分析,做不同程度的控制。

1:消极性社会越轨是一种对社会共同生活和社会发展起消极阻碍作用的越轨行为,这种性质的社会越轨行为会破坏社会运行的正常秩序,侵害社会有机体,是必须要严格加以控制的,要将这类社会越轨限制在不足以危害社会运行安全的范围内,比如上帝之城中的抢劫、偷窃和贩毒等,这些行为破坏了社会的平稳运行,制造了社会秩序的混乱、治安状态的崩溃;

2:积极性社会越轨是一种对社会发展起积极作用的越轨行为,这种社会越轨是打破因循守旧、推动社会发展的动力之一。虽然社会控制会制约这种社会越轨行为,但社会可以通过社会宣传、舆论向导等手段,倡导这种社会越轨,如鼓励破除阻碍社会发展的陈规陋习等;

3:中性社会越轨是一种对社会共同生活和社会发展的影响不是十分明显的,介于积极和消极之间的越轨行为,这类社会越轨行为多出现于日常社会生活中,如赶时髦,追求时尚等,

对不同的社会越轨行为,要具体分析和区别对待,这样才能充分发挥社会控制维系社会秩序、推动社会发展的功能。

社会控制

广义的社会控制,是指社会组织体系运用社会规范以及与之相应的手段和方式,对社会成员(包括社会个体,社会群体,社会组织)的社会行为及价值观念进行指导和约束,对各类社会关系进行调节和制约的过程。狭义的社会控制是指对社会越轨者施以社会惩罚和重新教育的过程。

1:组织控制手段,组织控制就是某一具体的社会组织运用组织指令、组织规章,对该组织内组织成员或构成该组织的各个亚组织的行为进行指导和约束的方式。如下级服从上级,党纪校规等。

2:制度控制手段,制度控制手段是指以全社会的名义颁布的行为准则,对所有社会个体,社会社会群体,社会组织的社会行为进行调节和制约的方式。如政权和法律。

3:文化控制手段,文化控制手段是指以人类在长期的共同生活中创造的,为人类共同遵从的行为准则价值标准对社会成员进行控制的方式。如伦理道德,风俗习惯,信仰信念,社会舆论等。

我们应该要从社会法则建设,和谐风气建设,伦理道德教育,社会舆论引导等方向着手,以上帝之城为例,首先必然要严格惩治上帝之城中的违法犯罪行为,限制甚至禁止枪支这种杀伤性武器的泛滥,查处、没收制毒贩毒的组织的财产、工具,断掉毒品的来源,建立一个法制社会,用法律和强制的武器遏制犯罪;其次是建立初步的社会规范体系——严格遵照相关法律法规,设立控制广泛、快速反应、应对有力的执法机构;组建市民治安联防分队以补充警力的不足和巡逻范围的限制等手段;大力宣传法制意识,普及法律知识,毒品的危害;普及社会初级教育,建立中高级学校等等。然后是改造社会生产力水平,提供大量就业岗位于社会闲散人员,加快城市建设,完善社会公共设施,建立普及且完善的社会医疗、失业、养老保障体系。对于消极型社会越轨,我们要严厉打击和遏制,对于积极型社会越轨,我们要大力提倡和促进。


无论如何,社会越轨行为都是我们不得不关注并必须加以控制的,经历了三十年的快速发展,中国社会发生了天翻地覆的变化,人民的政治、文化、经济、生活水平都有了长足的提高,上帝之城的故事能给我们带来对我们建设社会主义四个现代化,迈进小康社会,扩大国家在国际社会的影响力和提升国家的国际地位,建设和谐社会的伟大进程的一些思考,因为在中国正处于社会发展与变革的关键时期,社会处在转型的关键节点,大量的社会问题不可避免的出现,这直接关联到政治和社会的稳定,人们的正常生活、治安秩序的维持、经济的平稳发展等。社会越轨行为的中性不必多说,显然消极性社会越轨会破坏社会的稳定、干扰人民的生活、威胁政权的稳定、扰乱社会的治安秩序,我们要严加控制,积极性的社会越轨能促进社会发展和创新,我们要大力提倡,从组织控制手段上,通过严密的组织指令和组织规章控制组织的越轨行为,从制度控制手段上,建立强而有力的政府,积极建设和谐、稳定的社会环境,努力建设快速发展的社会经济,提高人民的生活水平,建立严密的法律法规,并且真正做到“有法可依,有法必依,执法必严、违法必究“这句老话。从文化控制手段上,提倡坚守社会的伦理道德,保护传统文化,建设新社会的新文化、新理念、去除糟粕,选取精华,做到社会传统文化和新文化的交流和进步。鼓励和发扬社会越轨行为的积极因素,将消极因素消除在源头上。


愿世间不会再有《上帝之城》这种悲剧!
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018